民主党

News&News

平成12(2000)年10月3日

都立秋川高校(三宅島生徒の避難先)訪問

写真:三宅島生徒の避難先秋川高校を訪問(1)  写真:三宅島生徒の避難先秋川高校を訪問(2)

写真:三宅島生徒の避難先秋川高校を訪問(3)  写真:三宅島生徒の避難先秋川高校を訪問(4)

三宅島から避難中の小・中・高校の生徒の皆さんが滞在、勉強している都立秋川高校(あきる野市)を訪問しました。東京都や三宅島の教育庁関係者及び先生がた、カウンセラーの先生がた、また、ボランティアで活躍されている皆さんにお会いし、問題点などをうかがいました。先の見通しが立たない中、親元を離れて集団生活している生徒たちですが、明るくがんばっている様子を見て安心しました。避難生活の期間が長引くほど、進学や就職、健康の問題など、いろんな課題が出てきます。一日も早く帰還できるようお祈りするとともに、東京都としても最大限の支援ができるよう、取り組みたいと思います。